現地の人も知らない、しゃこめし。港町の家庭料理という感じ!キレイに下処理されているので、私は頭もバリバリ食ってしまった。ご飯はしゃこのだし汁を使って炊いているもの。そして、メインも素晴らしいが、みそ汁が素晴らしくウマかった!海鮮のダシをふんだんに使っていると思われる。
お好み焼きを食べそびれて、大阪焼き風モチモチ焼きなるものを食べた…。
尾道と言えばラーメンらしいのだが、これまた、お目当ての店がやっておらず、時間もなかったので、やっつけで駅前の食券の店に駆け込んだ。五百円。そして…食券五百円で高クオリティすぎた。コクがしっかり、でも後味さっぱり…。実は私、ラーメンは嫌いであまりよく分からないが、ウマかったぞ。
チャーシューの厚さは相場を知らんが、どうかしら?
だが、面積はわりとデカかったぞ。さすがに固めだったが。
尾道オリジナルの「こがし焼きそば」なるもの。
こがし、だけあって程よい苦みが!そしてお茶が欲しくなる!
紅ショウガの代わりに桜えび!ネギがまたイイ!ウマかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿