2011年6月12日日曜日

尾道オリジナル

現地の人も知らない、しゃこめし。港町の家庭料理という感じ!キレイに下処理されているので、私は頭もバリバリ食ってしまった。ご飯はしゃこのだし汁を使って炊いているもの。そして、メインも素晴らしいが、みそ汁が素晴らしくウマかった!海鮮のダシをふんだんに使っていると思われる。


お好み焼きを食べそびれて、大阪焼き風モチモチ焼きなるものを食べた…。
ウマかった。尾道は食べ物にハズレがない。



尾道と言えばラーメンらしいのだが、これまた、お目当ての店がやっておらず、時間もなかったので、やっつけで駅前の食券の店に駆け込んだ。五百円。そして…食券五百円で高クオリティすぎた。コクがしっかり、でも後味さっぱり…。実は私、ラーメンは嫌いであまりよく分からないが、ウマかったぞ。


チャーシューの厚さは相場を知らんが、どうかしら?
だが、面積はわりとデカかったぞ。さすがに固めだったが。




尾道オリジナルの「こがし焼きそば」なるもの。
こがし、だけあって程よい苦みが!そしてお茶が欲しくなる!
紅ショウガの代わりに桜えび!ネギがまたイイ!ウマかった。

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